Памятный Кубок

 

В 1863 году – в тот период, когда в Москве начинают активно развиваться различные виды спорта и появляются первые профессиональные и любительские спортивные клубы, – в подмосковной усадьбе Петровско-Разумовское (с 1865 года это Петровская земледельческая и лесная академия) открывается Лесная опытная дача.

В настоящее время это место носит название Тимирязевский парк, который располагается на территории Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К.А. Тимирязева.

Говоря о истории развитии спорта на территории Лесной опытной дачи, интересен дореволюционный период – 1880-1890 годы, когда любительский спорт и особенно занятия легкой атлетикой, становятся массовым вообще в Российской Империи, в том числе и в Москве. Поэтому в Петровской академии усилиями ряда преподавателей, прежде всего это К.А. Тимирязев – знаменитый естествоиспытатель и физиолог (в настоящее время университет носит его имя) и его друг – известный русский писатель Л.Н. Толстой, которые отводят на территории Лесной опытной дачи несколько площадок для занятия гимнастикой. Следом начинаются занятия бегом на короткие дистанции. Трасса была небольшой – от конца Пасечной улицы вдоль русла речки Жабенки к эпицентру лесоводства, где жили лесничие и дендрологи (современный адрес ул. Вучетича, 33). При этом были созданы условия, чтобы люди могли бегать по небольшим тропинкам, удобным для занятия спортом, то есть ни корни, ни какие-либо пни, ни крапива не мешали и не создавали помехи. Интересен тот факт, что именно такой маршрут (с севера на юг) не мешал спортсменам бежать как вечером, так и утром – элементарно, солнце не светило им в глаза. Кроме того, вдоль небольшой речки было достаточно прохладно, что создавало удобство в летний зной – прохлада, которая исходила от оврага речки стояла на высоте примерно 1 метра от дорожек, а обилие хвойных деревьев, прежде всего сосен и лиственниц, насыщало воздух ароматом.

Следом за первичными занятиями бегом начинает развиваться велоспорт. Для велосипедистов (говоря старым языком «циклистов») были выделены обычные просеки на территории Лесной опытной дачи, чтобы колея для бегунов не была выбита колесами или протектором велосипедов («циклов»). Создателем велосипедного кружка был Л.Н. Толстой.

Проходит время. Петровскую академию из-за политических волнений студентов закрывают в 1891 году, а спустя 4 года на ее основе открывают Московский сельскохозяйственный институт. Именно с этого момента начинаются не временные, а постоянные занятия спортом на территории вуза.

Отметим, что занятие бегом в этот период стимулировались проведением первых Олимпийских игр в 1896 году. Причина тому проста – занятия бегом не требовали больших расходов, поэтому на территории нынешнего Тимирязевского района было разработано несколько маршрутов на различные дистанции.

В  Московском сельскохозяйственном институте традиционно проводились забеги на призы его директора. Участие в соревнованиях могли принимать студенты и выпускники вузов по естественным и инженерным наукам. Этот бег был регулярен, объявляли его три раза в год: первый забег (осенний) – в день открытия занятий; второй (зимний) – на масленичную неделю, третий (весенний) – проводился в мае и был приурочен ко дню отдыха, установленном еще при Петре I.

Дистанция составляла ровно 5 км. В конце забега обязательно выдавались призы: за первое место (индексируя на наши дни) – примерно 50 000 рублей; за второе место – 25 000 рублей; за третье место – не денежный приз, а памятный кубок, выточенный в столярной мастерской из дерева. Считалось, что денежная сумма будет незначительна, а кубок, напротив, – памятным для спортсмена, который пришел третьим. За первые два места кубки не выдавались, дабы не снимать лишних денежных средств с победителей (за изготовление кубков).

Все последующие не получали ничего, но для всех участников после забега устраивалось чаепитие. Тогда приносили самовары, заваривали не обычный чай, а листья бадана. «Спонсором» чаепития выступал выдающийся торговец Попов (есть такое понятие «чай Попова»). Сам же забег: выдача формы участникам, предварительная расчистка дорожек, установка флажков, поясняющих надписей, столиков, чтобы спортсмены во время забега могли выпить лимонад или воду, дежурная помощь врача – все эти расходы брал на себя институт или благотворители. Таковыми являлись Григорьевы – выдающиеся производители колбас в Москве.

В 2018 году мы уже в 4-ый раз будем проводить забег на Кубок для взрослых и детей.

Добавить комментарий

facebook
instagram