Ольхон-трейл 50 км

Байкал — сердце Сибири, а о. Ольхон — жемчужина Байкала, и это второй мой забег по озеру.
5 тыс. км до места старта от Москвы до поселка Хужир: перелет до Иркутска с пересадкой в г.Барнауле, 250 км от аэропорта до парома, переправа  до острова и 40 км до Хужира. Это самый населенный пункт на острове.

Участникам были предложены 2 дистанции по живописному острову Ольхон: 25 км и 50 км. Даже если ты не бегал никогда ультрамарафоны, по-моему, выбор дистанции очевиден. Не для того, чтобы преодолеть, а для того, чтобы бежать в удовольствие. Но, тем не менее, набор высоты 1450 м и контрольное время на дистанции 9 часов, поэтому эту трассу нельзя назвать легкой прогулкой.

Днем ранее, как обычно предстартовый брифинг. Представители разных городов Сибири с разной мотивацией. 64 участника на двух дистанциях. На 50 км всего 6 женщин.

Великолепный маршрут, проходящий по песчаному пляжу, холмам, скальным участкам, лесу и финиш на самой северной точке острова- мысе Хобой. Местные его называют «Край земли».

Все удалось организатору Рене Хамитову: создать неповторимую атмосферу, придумать потрясающий маршрут (в этом году изюминкой была гора высотой 1,5 км длиной верх и, соответственно, спуск), подготовить вкусные ПП через каждые 8 км, отличные медали, призы. И самое главное преимущество — это место, где проходил трейл. Скала Шаманка, где мы стартовали и о которой слагают легенды — визитная карточка острова.

Участники трейла — акулы скайраннинга, жители Красноярска, Иркутска, Ангарска и др. Многие из них преодолели уже в прошлом году эту дистанцию, и вернулись снова. Очень сильный состав и мужчин и женщин, «и что же тут делаю я?» — спросите вы.

В этот день все бегут Москву и  Берлин, а я бегу на Байкале. Во чтобы то ни стало, решила оказаться на острове, несмотря на то, что мой рейс перенесли. Мне было нелегко, как шоссейному марафонцу, впервые попробовать трейл, и я рада, что это случилось именно на острове. Моей задачей было не бежать на результат, а насладится вдоволь энергетикой. Я все время была замыкающей. Иногда сменялись с парнем, который бежал с собакой.

До первого ПП за мной держался мужчина, бежал, как будто замыкал гонку, как волонтер. Очень мне знакомы были его лицо и походка. После 8 км я его уже не видела. Впоследствии оказалось, что накануне он чем-то отравился и почувствовал недомогание, сошел на первом пункте питания. Только уже вечером, на церемонии награждения ко мне пришел инсайт, что в 2015 году на Байкальском марафоне меня обогнал именно этот мужчина, оказавшийся  организатором Ледового Байкальского Марафона — Калихман Аркадий Давидович.

Что можно сказать об эмоциях, энергетике и о преодолении дистанции в целом?

Да, вспомнилось все в жизни: чтобы было, есть и, я надеялась, еще будет. Радовалась, что никто не бежит рядом, что могу побыть наедине с собой, что можно плакать громко, идти пешком по нескольку километров подряд. Особенно не хотелось бежать по самому пляжу. Я забылась, замечталась, попила воды из пресного моря и, прогуливаясь, так прошла километров 5, наслаждаясь звуками природы.
О, эти бесконечные тягуны! Позже я увидела на фотографиях, что даже лидерам было непросто.

Наконец, подойдя к самому страшному во всей этой истории, я увидела, ради чего стоило приезжать. На 38-м км эта гора казалась бесконечной. Когда ты уже «слегка потрепана» дистанцией и финиш уже близко, но надо сделать всего один рывок, тебе кажется, что вот-вот, скоро спуск, но этого не происходит еще какое-то неопределенное время. Мне повезло, меня дождался волонтер Денис, совсем подросток, знающий местность наизусть, и мы вместе преодолевали подъем. В руках он держал кем-то оставленную одежду, в рюкзаке у него был чай. Он рассказывал мне разные истории и двигался вверх, а мне было стыдно перед ним отдыхать. Но мы останавливались, поворачиваясь, смотрели вдаль, туда, откуда пришли.

-У тебя нет случайно колы? Я, вообще, ее не пью, но очень хочется сейчас.
-Колы нет, но есть конфеты.
Денис дал мне щедро 3 конфеты, но даже одна мне тяжело зашла. Хотелось чем-то взбодрится, я была уже практически без сил. И вот долгожданный спуск!

Спуск был сложнее, чем подъем. Позже об этом говорили опытные бегуны. Такой бурелом, что я боялась ступить в любое место. Ощущение, что это было место, нетронутое человеком. Приходилось не восстанавливаться на спуске, а снова преодолевать, смотреть в оба, не терять концентрацию. И как же я расстроилась, видя сверху, что предстоит еще один подъем, чуть менее последнего, но тоже не маленький.

И если б не Денис, который меня фотографировал, не осталось бы на память такого вида Байкала, за что я ему благодарна.

ПП на 39 км — «Метеостанция», заправляюсь водой. И тут повезло с компанией. Меня решил проводить до следующего ПП на 46-ом км волонтер Дима, лет 10-ти.

-Вас как зовут?
-Юля,а тебя?
-Очень приятно. А меня — Дима.
-А чем ты занимаешься, Дим?Бегаешь?
-Ну так, с Рене немного тренируемся. В школе я занимаюсь волейболом.

Мы шли с Димой и болтали на равных. В этом парнишке я не могла видеть своего сына или ученика. Он явно сейчас был лидером на своей земле, но слишком вежливым и учтивым для того, чтобы родиться на острове.  По дороге мы встретили еще одного волонтера, друга Димы. Далее участки трассы проходили по скалам, и мы просто шли пешком втроем.

-Вы справитесь! Мы в Вас верим! Еще 10 км, — говорил Дима
-Ребята, вы устали, давайте назад, дальше я сама, — через  3 километра отправляю я их.

Я не знаю, о чем я думала после. О мальчике Диме или о том, достанется ли мне омуль на финише. А может, и о том, что будет дальше, какой забег, но это не имело никакого значения, потому что еще нужно финишировать. Мои часы отключились, и стало сложно ориентироваться. Все-таки не хотелось, чтобы меня одну  ждали волонтеры, и нужно было уложиться в лимит времени.

Как организатора меня сложно чем-то удивить. Но вот за это хочу стоя аплодировать команде «Ольхон-трейла» и волонтерам на 46-м км: на пункте питания осталась кола! Сохранить ее до последнего участника, предвосхищая события(никогда не пью ее, а в этот раз очень нужно было) — это высший пилотаж. Снимаю шляпу.

Оставив несколько глотков для последней героини (все-таки пришлось обогнать на спуске опытную участницу с палками), узнаю время у волонтеров. Остался час до закрытия финиша и впереди мои 5 км. Со спокойной душой,зная, что уложусь в тридцать минут, продолжаю путь.

Но, как говорится, что-то пошло не так. Бесконечные(!) пять(!) километров(!) по извилистым дорогам, вверх, вверх и снова вверх. Это невероятно, я добежала за 50 минут. На финише главный судья соревнований Александр, он же организатор гонки «Шторм» очень сильно подбодрил меня словами: «Давай-давай, ты же первый раз, молодец!». Навстречу мне выбежал Рене и я просто бросилась в объятья практически незнакомому человеку:). В итоге, я уложилась в лимит, закончив дистанцию со временем 8 часов 46 минут.

По традиции после финиша всех ждала уха из омуля, горячий чай. Оставшихся участников рассадили по машинам и нужно было проделать обратный путь в 50 км. Приехав, мы побежали все в баню, чтобы успеть на торжественную церемонию награждения и шикарный ужин, который приготовили для нас ребята из команды «Ольхон трейл».

Благодаря любви к природе и людям, Рене удалось сделать необыкновенный старт. За 4 года бега,  для меня — это единственный забег, который был организован на высочайшем уровне и по праву можно назвать уникальным.

Мероприятие проходило на территории Усадьбы Бенчаровых 

Протокол соревнования

Видео: Ольхон-трейл 2016, ждем видео 2017.

Фото: Марина Васильева, Иван Варюшин, Nicolas Pernot.

автор: Юлия Ганичева

Добавить комментарий

facebook
instagram