HELSINKI CITY MARATHON

Муки выбора

Выбрать первый марафон было непросто. Как варианты на весну рассматривал Ялту и Белград, но это было бы рановато. Казань и Питер также не подошли по разным причинам. Долго глотать пыль и выхлопные газы в Москве, при всей любви к родному городу, тоже не хотелось. В конце концов решил, что первый марафон станет действительно знаковым событием, если пробежать его в Европе: изучив календарь и отзывы, посчитал оптимальным вариантом Хельсинки.

За прошедший год был накоплен солидный беговой опыт, включая множество стартов на 5-10 км, 16 официальных полумарафонов, несколько тренировок на 30-35 км. После полумарафона в Сочи с результатом 1:38:23 был уверен, что успею подготовиться на 3:30, но тренировочный процесс сильно затормозило воспаление надкостницы, из-за которого в мае провел три недели без тренировок. Общий пробег 570 км за полугодие тоже был явно недостаточным, хоть и не учитывал регулярные тренировки на эллипсе и ОФП. Тем не менее, за предшествовавший марафону месяц удалось выйти на объём 60 км в неделю, и подойти к старту без проблем со здоровьем. О хорошей готовности свидетельствовало и обновление личного рекорда на 10 км за неделю до марафона. После внимательного изучения особенностей трассы, целевое время изменил на 3:40, заметно облегчив себе задачу.

Особые приметы

Нужно отметить, что марафон в Хельсинки имеет ряд особенностей. Во-первых, старт даётся в субботу в 15:00. C одной стороны – можно как следует выспаться и позавтракать, никуда не торопясь. С другой – есть риск попасть под палящее солнце, хотя обычно погода в это время комфортная. Набор высоты, казалось бы, небольшой, всего 260 м, но рельеф города в целом неровный, поэтому нужно быть готовым к постоянному чередованию подъёмов и спусков, пусть и не крутых.

Трасса в два круга (26 и 16 км) спланирована таким образом, чтобы минимизировать перекрытие движения, и зачастую бегуны следуют параллельно автотранспорту, но дышится всё равно легко. С пропускной способностью проблем нет, т.к. тротуары широкие и делятся на две полосы: для пешеходов и велосипедистов, которых в Хельсинки великое множество. По пути встречаются небольшие участки с грунтом и брусчаткой, а также горбатые мостики, но в целом покрытие представляет собой качественный асфальт. Забег-спутник на дистанцию 17 км стартует после марафона. Финиш ранее проходил на Олимпийском стадионе, а в настоящее время, после его закрытия на реконструкцию – на стадионе «5G-Areena», на котором проводит домашние матчи футбольный клуб «HJK».

Минута на стартпакет

Организация мероприятия была лучшей среди всех многочисленных забегов, в которых я участвовал. Получение стартового комплекта, включавшего в себя рюкзак, футболку, номер, путеводитель, булавки, наклейку для камеры хранения и всякие вкусности (мюсли, молотый кофе, изюм) заняло в пятницу одну минуту, для этого потребовалось лишь назвать имя, фамилию и номер. Удостоверение личности, страховка и, тем более, справка не понадобились. Также всем участникам сразу выдавались губки, а на трассе были лишь ёмкости, куда их можно было обмакнуть.

Экспо широтой размаха не отличалось, представителей было раз в пять меньше, чем на ММ, но всё необходимое имелось: одежда с символикой марафона, всевозможные спортивные товары, питание на любой вкус от партнёра – фирмы «Sportyfeel», стенды марафонов в Стокгольме и Таллинне.

Стартовый городок

В день старта в 10 утра как следует позавтракал кус-кусом с овощами, омлетом, картофельной запеканкой, хлебом и печеньками, часа за 1,5 до старта подъехал к стадиону, где располагался стартовый городок, и почувствовал присущую этому старту уютную атмосферу. На полной дистанции насчитывалось чуть более 2,5 тыс. участников, в том числе 66 по списку зарегистрированных – из России. Насколько я понял, это самое большое представительство нашей страны в истории данного марафона. Повсюду звучала русская речь, также немного пообщался с эстонцами, бросалось в глаза большое количество туристов и не только из Европы. Забегая вперёд, в мужском зачёте победу одержал кениец, а в женском – наша Анастасия Захарова. К слову, доля женщин среди финишёров составила около 27 %, что значительно больше, чем у нас на прошлогоднем ММ, где было 19 %.

Расположиться можно было на одном из тренировочных футбольных полей, там же стояли палатки, а также можно было воспользоваться раздевалкой в помещении стадиона. Среди волонтёров было много детей: в зоне хранения – мальчики, которые расставляли пакеты в точном соответствии с номерами участников, что позволяло потом не тратить ни секунды на их поиски после финиша, а на пунктах питания – девочки, подававшие бегунам бумажные стаканчики с водой и изотоником. Количество туалетных кабинок вдоль поля было с большим запасом, а внутри, помимо бумаги, висели дозаторы с дезинцифирующей жидкостью. Именно из таких приятных мелочей складывается общее впечатление.

Организованная разминка для участников, по-моему, не проводилась, а свою я закончил, как обычно, минут за 10 до старта. Деления на кластеры не было, и я встал поблизости от пейсмейкеров на 3:45. Большое количество туристов подтвердилось, когда ведущий предложил им всем поднять руки вверх, даже запустили «волну», и после традиционных приветственных слов, в том числе на русском языке, был дан старт. Как бы я ни был готов – без волнения не обошлось, и пульс уже в момент старта был под 110.

До наступления жары

Вся экипировка была многократно проверена, и впоследствии не подвела. Отлично показали себя кроссовки «On Cloud», имеющие, на мой взгляд, оптимальное соотношение динамики и амортизации. Кстати, заметил их на ногах ещё нескольких бегунов.

Трасса началась, как я люблю, с подъёма, поэтому в планах было начать спокойно, пробежать первые 2 км в темпе 5:25, а дальше – ускориться до 5:10, за исключением ещё одного 2-километрового участка на круге с чувствительным подъёмом. Обгонял по возможности менее быстрых бегунов, но делал это без лишней суеты, что уже пришло с опытом массовых стартов. 2-й км пробежал уже быстрее за счёт спуска, и вышел на целевой темп. Жары, несмотря на обещанные 23 градуса, пока не ощущалось, бежалось легко, дышал ровно носом. Где-то в районе шестого километра увидел впереди футболку со знакомой надписью «RRUNS» и, поравнявшись с её обладателем, произнёс: «Россия, вперёд!». Так я познакомился с Иваном Лауре, уже пробежавшим этот марафон 2 года назад. Оказалось, что планы у нас примерно одинаковые, и впереди нас ждали, как потом выяснилось, 25 км бок о бок.

Однако не всё было так просто. Переменная облачность сменилась ярким солнцем, которое постепенно пригревало, и если на первых пунктах питания можно было ограничиться парой глотков воды или изотоника, то дальше в ход пошли уже полные стаканы. На еду внимания не обращал за ненадобностью, помню, что бананы были точно. Была бы кола – тоже бы не отказался, в таких условиях она действует на меня положительно. Пить на бегу я не люблю и не умею, поэтому приходилось задерживаться на несколько секунд, но пропускать пункты питания не рискнул. Не помешали бы установки с душем на дистанции, но в этот раз их почему-то не было.

Первые признаки «проседания» появились уже на 19-20 км, и тогда же закралась мысль, что погодные условия не позволят держать взятый темп ещё столько же, что здоровье важнее результата, а 3:40 или 3:50 – кому какая разница? Твёрдая уверенность была лишь в том, что уж из 4 часов ради приличия нужно выбегать обязательно. Последним километром быстрее 5:10 стал 23-й, а дальше началось скатывание на 5:30-5:40. Всё же мой организм привык к половинкам, а дальше уже настраивается на отдых.

В круге втором

Ближе к концу первого круга нас ждал сюрприз в виде тоннеля с чувствительным встречным ветром, да ещё гармин начинал там врать, быстрому бегу это тоже не способствовало. На 31-м км Ваня вынужденно остановился, а я на некоторое время сбавил темп, чтобы он меня догнал, но вскоре стало понятно, что самую интересную часть марафона мне придётся пройти в одиночестве. Как впоследствии оказалось, у Вани сработал эффект, когда после остановки организм уже отказывается работать в прежнем темпе.

Вскоре пробежал мимо волонтёров, которые предлагали всем желающим гели «Sportyfeel». Отказался, вспомнив правило не употреблять никаких незнакомых продуктов. Кстати, о гелях, куда же без них. За время марафона я съел 4 геля без кофеина «SiS» после 10, 18, 26 и 34 км. Ближе к отметке 32 км меня обогнали пейсмейкеры на 3:45, немного подержался за ними, и окончательно решил не цепляться за результат, а сделать выбор в пользу здоровья и хорошего настроения, просто уложившись в 3:50. Самым медленным для меня стал 34-й км, на котором не уложился даже в 6 минут, но это из-за подъёма. На 35-м, когда был спуск – прибавил до 5:15. На очередном пункте питания волонтёры предложили побрызгать на ноги какую-то жидкость с ароматом ментола. Решил попробовать, и до самого финиша чувствовал приятный холодок в ногах, по эффекту она напомнила меновазин.

До 40-го км спокойно добежал в темпе 5:40, раздавая пятюни болельщикам, в основном детям, которых становилось всё больше. Приятно было слышать ободряющие возгласы, зачастую с обращением по имени. Народ, сидевший на летних верандах в кафе, встречал бегунов овациями, заметно усиливавшимися, когда я аплодировал в ответ. Такая поддержка была очень кстати, было видно, что многим бегунам тяжело даются последние километры, немало из них переходили на шаг, и я не помню, чтобы меня кто-то из марафонцев обгонял, несмотря на то, что сам сбавил темп на второй половине. За 2 км до финиша уже было понятно, что 3:45 точно не будет, но и в 3:50 укладываюсь с запасом. На радостях немного ускорился: 41-й км – 5:23, 42-й – 5:13.

Достойный финиш

Неизгладимое впечатление произвёл на меня финиш на стадионе, вбежав на который я просто не мог не сделать финишного ускорения по искусственному газону, попутно обогнав сразу нескольких участников. Дальше было объявление всех поимённо, табло с результатами, очень красивая медаль с изображением того самого стадиона, фото на память и раздача вкусняшек. Забавно, что спустя каких-то 5 минут после моего финиша началась гроза с порывами ветра и ливнем как из ведра, а значит, время прохождения дистанции было оптимальным. Переждав дождь, сделал небольшую заминку и сходил на массаж, после которого почувствовал себя совсем хорошо, словно это был и не марафон вовсе.

В итоге получилось чистое время 3:47:40, в мужском абсолюте 278-е место из 1852 участников, в категории – 145 из 837. Думаю, для первого раза получилось неплохо, и результат, как отправная точка, учитывая все обстоятельства – вполне достойный.

автор: Александр Кузнецов

Добавить комментарий

facebook
instagram