Ультрамарафон Тенгри (Казахстан)

«Если хочешь бегать- пробеги милю,
Если хочешь узнать иную жизнь  — пробеги марафон,
Если хочешь поговорить с Богом — пробеги ультрамарафон.»
Дин Карназес


Решение пробежать ультрамарафон длиной 70км пришло осенью 2016г., когда за спиной было два марафона. Мне казалось, что, если относительно легко я преодолеваю 42,2 км по шоссе (в пределах 4-х часов с неким запасом), то почему бы не замахнуться на нечто большее.

Красивая природа, новая страна, майские праздники, бесплатный слот, склонность к авантюризму –вот ключевые аргументы в пользу этого решения.

Однако в конце февраля 2017г. неожиданно возникла проблема в поясничном отделе, что привело к приостановке тренировочного процесса на пару месяцев. Поэтому задача была одна: перед стартом была – получить удовольствие и уложится в лимит 12 часов.

Что такое ультрамарафон «Тенгри»:

70 км с набором высоты 1300 м по пересеченной местности в 100 км от Алматы вдоль берега реки Или. Проживание в палаточном лагере без удобств, проливной дождь и пекло в степи добавили весомый колорит.

Прекрасный уровень организации, интересная шоу-программа накануне, организованное питание, международный состав участников (Россия, Украина, Португалия, Индия, Англия, Бельгия, Нидерланды и др.), знакомые лица из Москвы (Павел Крысанов, Алена Шевчук, Игорь и Марина Куртеповы, Светлана Майорникова и др.) способствовали ощущению праздника на этом дебюте.

Как это было:

Стартовали все, кто бежит 35 и 70 км, одновременно в 07 утра по местному времени под проливным дождем (в буквальном смысле как из ведра лил).

Нас обязали иметь с собой снаряжение (рюкзак, вода, свисток, крем от солнца, головной убор), часть вещей можно было оставить в закладке, которую выдавали на 35 км (это первый круг).

На 70 км вышло 65 человек, из них 9 женщин (4 сошло).

Всего было два круга в разные стороны (то есть, без повторов), питание каждые 5-7 км.

Первую половину дистанции шел проливной дождь, приходилось взбираться в горы, а потом спускаться по грязи, были скалы и каньоны, которые нужно было преодолевать, перелезать, и иногда требовалась помощь. Благо, на первом круге было много бегунов, включая тех, кто бежал только 35 км, поэтому проблем с взаимовыручкой не было. Львиную долю первого круга пробежала в компании двух интересных парней из Алматы (Нурлан и Гани), многие вещи обсудили, помогали друг другу, в общем, прошли незаметно 35км.

На пит-стопе в конце первого круга мне сказали, что нужно ускоряться, чтобы уложиться в лимит. Я заменила носки, перекусила, посидела пару минут и пошла на 2 круг в противоположную сторону от первого круга. И, надо признать, второй круг прошел практически в одиночестве, под солнцем и невероятными видами с высоты 1 300 м, на которые взбираться приходилось ой как нелегко с моей поясницей. Последние 20 км я бежала в компании Айдына из Алматы и Сергей из Астаны, мы периодически отрывались друг друга, но, в целом были, в поле зрения.

Айдын поразил меня тем, что по ходу движения собирал мусор (бутылки, фантики) и отдавал его на пит-стопах.

На всех пунктах питания отдыхала мало, прямо на ходу перекусывала, чтобы не терять время. На подъемах шла пешком, на спусках и равнине старалась ускориться. Надо заметить, что пункты питания были отлично организованы, волонтеры очень доброжелательны.

Последние 5 км были самыми тяжкими, так как было понимание, что есть риск не уложиться в лимит, сил моральных и физических уже не было, пекло и бесконечные горы, горы и горы. А финиша так и не видно – это сильно угнетало морально. За один км до финиша на крутом спуске с горы споткнулась и распласталась, но это уже никак не могло меня остановить на пути к финишу, а только раззадорило.

Финишировала последней из женщин под жиденькие аплодисменты оставшихся волонтеров и мое время 12:11., то есть на 11 минут не уложилась в лимит, но этот результат мне засчитали.

После меня финишировал Айдын и Сергей (последнему было явно не по себе, слишком плохо выглядел, и он сам говорил, что не готов был к этому старту).

На финише мало, кто уже остался, так как многие начали разъезжаться и мне пришлось срочно бежать — собирать вещи, сдавать палатку и спальный мешок. Автобус до Алматы ждал только нас.

В целом, старт был великолепно организован Тимуром Артюхиным и его командой, осталось приятное послевкусие от Казахстана, местной природы, гостеприимных казахов.

Какие озарения меня посетили после первой ультры:

1) Расширяются внутренние границы и есть понимание, что свои пределы (физические, морально-волевые, психологические) можно и нужно раздвигать; Границы устанавливаем мы сами в своей голове и никак иначе.

2) Прекрасный способ увидеть свои страхи в глаза и подружиться с ними.

3) Неимоверный кураж и драйв в красивейшей местности (горы, река, скалы, каньоны).

4)Встретить и подружится с интересными личностями.

5) Познать себя НАСТОЯЩЕГО, поверьте, после 60 км любой человек становится эмоционально уязвимым и ты такой, какой ты есть.

Вывод: рисуйте свою жизнь своими красками, будьте режиссёром, сценаристом и главным героем своего «кино» под названием ЖИЗНЬ!

После этого старта были и другие вызовы (половинка айронмена в Выборге, Т100 в Суздале, несколько марафонов), но от этого он не стал менее красивым, ярким событием 2017 года, так как это первый серьезный вызов, который привил сильную любовь к трейлам.

Всем здоровья и любви!

автор: Сирина Галимуллина

Добавить комментарий

facebook
instagram