Как вплавь переплыть Онего?

На вторые сутки заплыва мы попали в хорошую «болтанку» – летело все, что не приколочено. Капитан дважды пытался сварить макароны, но в тот момент, когда он отвлекался на управление яхтой, кастрюля летела на пол.
Волна поднялась такая, что не то, что не было видно куда плыть, и плыть стало очень непросто. Подстроится под волну крайне нелегко. Единственный вариант, стиснув зубы преодолевать километры бушующей водной глади.

В этот момент, я был на грани срыва. Каждый мой заход в воду становился всё тяжелее. Всё чаще я стал говорить, что не готов идти в воду, что там холодно.
И вот сейчас, на своем этапе эстафеты, я кричал из воды, что не могу плыть при такой волне. Я попробовал плыть за яхтой, слева от яхты, справа… И каждый раз кричал, что плыть невозможно.
Как капитан команды, Кирилл Цветков сказал мне, что условия одинаковы для всех, соберись и плыви!
С этими словами он ушел в каюту на отдых, ожидая, что я приспособлюсь. Мы плыли дальше. Никто не обсуждал мое поведения – это был общий отклик каждого участника сверхмарафонского эстафетного заплыва.
Все понимали, что проплыть 140 километров – это настоящий вызов себе! Вызов как физически, так и на бытовом уровне.
Сон урывками, качка, дождь, приготовление пищи…

Идея вызова. The challenge

Раз в году у человека должен быть серьёзный челлендж – большой спортивный вызов, к которому ты идешь весь сезон. Тренировки, ожидание, лишения, снова тренировки – всё подчинено единственной цели, которую ты себе поставил на сезон.

Зачем тебе все это? Этот вопрос витает в голове у тебя каждый раз, когда в свой выходной ты встаешь с утра пораньше, чтоб провести тренировку и через полтора часа быть готовым провести время с семьей.

Когда ты можешь в пятницу вечером пойти с друзьями на футбол, а достаешь велосипед из багажника автомобиля и тренишь велик на велодорожке. Когда на улице дождь и слякоть, а беговую тренировку никто не отменял.

Ответ на этот вопрос прост. Это твой путь становления. Сейчас ещё не понятно о чём идёт речь, но время покажет, что лишения, ограничения, дисциплина и воля делают тебя «железным».

Можно выбрать старт Ironman, можно проплыть Oceanman 10 км, кому-то по душе многодневные велосипедные гонки, кто-то покоряет горы.

Суть в каждом старте одна – самопреодоление, станешь ли ты финишёром изнурительного мероприятия, сделаешь маленькую личную победу или сойдешь с дистанции. Твоя история творится именно в этом мероприятии, которые ты выбрал год назад.

А можно выбрать свой путь, сделать свой старт, сколотить команду, которая поверит в твою идею и возьмется вместе с тобой за её реализацию. Об этом моя история: заплыв на сверхмарафонскую дистанцию.

Заплыв на 140 км. Цель – Onego swim ultra

Два года назад я предложил Кириллу Цветкову проплыть от Петрозаводска до Кижей расстояние 70 км в составе команды. В 2016 году идея не прижилась.
В этом же году я пытался собраться с другой командой проплыть Петрозаводск – Кижи, не сложилось. Но сложилось у команды из Москвы. Татьяна Дёмкина, Сергей Федоров и Гордей Максимович сделали эстафету на троих!
Мы пристально следили за их новостями с заплыва, впитывая всё то, что им пришлось пережить.

Именно тот факт, что трое ребят финишировали 70 км на Онего, воодушевил меня на смелый и уверенный шаг: собрать команду из пяти пловцов и проплыть расстояние в два раза больше, доплыть до Кижей и вернуться обратно в Петрозаводск.

Марафонские заплывы проводят во всем мире. И они имеют большую популярность. Во многих частях нашей планеты проходят известнейшие старты. Каждый старт – мечта любого пловца.

Заплывы на ультрадистанцию всегда стоят особняком. Это соревнования с природой, с мощнейшей из стихий – водой, соревнование с самим собой.

На это способны не многие. Быть готовым к данному мероприятию – это значит потратить не один год на тренировки. Столь амбициозные заплывы приковывают внимание широкой аудитории, а тех, кто успешно финишировал на дистанции называют героями.

Идея заплыва лежала на поверхности вод Онего: летом, ежедневно сотни туристов посещают архитектурный ансамбль Кижский Погост. До острова и обратно люди добираются, используя водный транспорт. Мы же хотели преодолеть данный маршрут вплавь.

О команде

Первый и самый главный посыл. Если вы задумали серьёзный командный старт – вы должны быть уверены в каждом члене команды. Уверенность должна быть твёрдой.

Лучше сейчас дать пинок под зад тому, в ком ты сомневаешься, чтобы в час «X» он не стал балластом за зря поедающим твоё питание.

Декабрь 2016 года. Состав команды утверждён. Пять пловцов, готовы проникнуться культурно-спортивным событием – заплыв на Онежском озере Onego swim ultra.

Еще не зная, с чем нам придется столкнуться в процессе заплыва, мы с большим интересом выбрали данный старт, так как он сулит нам новые, до этого невиданные ощущения и переживания.

Как плыть в открытом Онего при волне, как плыть ночью и на что ориентироваться, как побороть страх глубины…

Это были проверенные бойцы, «дальнобойщики», победители и рекордсмены. Dream team.

Алина Микрюкова – неоднократный победитель соревнований на открытой воде, победитель Oceanman Russia.

Кирилл Цветков – рекордсмен книги рекордов Европы, преодолел 1321 км за 21 вокруг Исландии, опыт стартов на ультрадистанцию зашкаливает за сотню.

Кирилл Мирянов, пловец из Англии. Недельный объём тренировок – 40 км. Цель – переплыть Ла-Манш. Дважды финишер заплыва Санкт-Петербург – Кронштадт 25 км.

Юрий Немцов — айронмэн, альпинист, марафонец, фридайвер, опытный пловец на открытой воде.

Пелля Эдгар – финишер «Турне трёх заплывов».

В этой команде я был полностью уверен, с каждым лично был знаком, и знал наперёд, что проблемы на бытовом уровне не подорвут их решение в участии в заплыве, а физическая подготовка каждого пловца позволит нам плыть все 200 километров, конечно, если будет на, то желание.

Трубить так трубить

Отличительной чертой нашей команды было то, что каждый участник был профессионалом своего дела. Команда профессионалов, начиная от участников до дизайнера и программиста.

Когда мы показали первую презентацию заплыва Кириллу Цветкову, он посмотрел на нее и спросил: «Что это? Мы хотим показать заплыв широкой аудитории или пару десяткам рыбам?»

Кирилл имеет большой опыт проведения стартов и презентаций проектов, к его жесткому аргументу мы прислушались. Началась работа.

Наша команда сделала сайт, на котором разместилась полная информация о заплыве. Для партнёров была подготовлена презентация. Мы нашли информационного партнера, партнёра по спортпитанию и экипировке.

Да, ребята, это профессиональный подход – мероприятие, о котором знает аудитория, у которого есть партнеры, у которого команда, готовая свернуть горы!
И так, мы презентовали наш проект, как онлайн, так и офлайн, выступив в Школе плавания в Санкт-Петербурге. Собрав небольшую аудиторию в зале, члены команды рассказали, что их ожидает, что такое Онего, какова его площадь, какие рыбы в нём плавают.

Тренировки, старты, согласования

С января месяца начались тренировки. Бассейн, бег, ОФП, контрольные старты на заплывах. Каждый шел своим тренировочным путем. Иногда наши пути пересекались. Обычно это происходило на крупных стартах на открытой воде.

Мы перекидывались идеями, которые могли быть нам полезными по заплыву, по сопровождению, по питанию.

Заплыв был официальным и согласованным со всеми инстанциями.

Второй момент. Будьте на связи. Мы создали чат, в котором детально обсуждали все моменты, с которыми мы можем столкнуться в процессе заплыва: питание, медикаменты, экипировка, мази, деньги, температуру воды, очередность захода в воду, ночной заплыв… Сейчас всего и не вспомнить.

Поддерживать связь – держаться самому в тонусе, держать в тонусе команду, избавив ее от вакуума. Иными словами всё идет полным ходом, всё по плану.

Конечно, серьезно общаться нам удавалось крайне редко. Любая серьезная мысль обсуждалась 1-3 предложениями после чего в чат сыпались шутки.
«Э: — Ребята, давайте обсудим питание
К.Ц.: — быстроусвояемая пища, белковая пища: каши, отварные яйца, бананы, изотоник
К.М.: — Плыву первый этап, потом рыбачу
К.Ц.: — Шашлычок на палубе
Э: — Костер под парусами
К.М.: — Коньячок под шашлычок

К.Ц.: — Как плывем?
Э: — Плывём по часу, меняемся в воде
К.М.: — Плыву первые 50 км потом отдыхаю
Ю.Н.: — Потом Алина и финиш, а мы сразу рыбачить
К.Ц.: — Тогда я гидрики с собой не беру, только крем от загара

Э: — Кто тренируется?
К.М.: — В неделю по 37 км
К.Ц.: — Бегаю
Ю.Н.: — В Одессе прячусь от солнца (фото с пляжа)»

Сборы

Третий посыл. Возьмите всё для себя и для товарища. Киньте в сумку 5 пар носков, 3 пары очков для плавания, запасную футболку… Лишним не будет ничего, если кто-то что-либо забудет, если пойдет дождь или хватит озноб.

За два дня до старта начались сборы. В сумки было упаковано всё, что могло пригодиться и кое-что на всякий случай: фонари, красные мигалки, бинты, дезинфицирующие средства, пластыри, таблетки от укачивания, гидрокостюм, плавки, шапочки, очки, запасная одежда, вторые ботинки, теплые вещи…

Юра даже взял матрац с подогревом. Отличное средство для восстановления. Матрац прошел с нами от старта до финиша так не разу и не «включившись» в работу.

За день до старта мы плотно закупились в магазине. 2 тележки с питанием стояло у кассы. Складывалось впечатление, что мы собираемся на уик-энд за город, но не заплыв.

Закупились, вышли из магазина, стоим ждём Юру. Приезжает Юра, смотрит на провизию и спрашивает, а с чем вы будете кашу кушать? Идём в магазин, набираем третью тележку продуктов.

Всё готовы. Укомплектованы. Завтра с утра подъём и в яхт-клуб на погрузку вещей.

Утро и старт

После легкого сна мы отправились в клуб водного транспорта. Нас встречал удивительный по красоте восход на Онего.
Погрузка вещей. В яхте негде ступить, всё завалено. Капитан говорит, что сейчас всё раскидает по углам. А мы в это время разыгрываем очередность эстафеты. Кто за кем. И самый главный вопрос «кто же поплывёт первый».

Никто не хотел плыть первым. И все об этом открыто заявляли.

Кирилл Мирянов вытащил из плавательной шапочки номер 1. Остальные тащили уже с улыбкой и особым безразличием. Алина – 2, Юра – 3, Эдгар – 4, Кирилл Цветков – 5. Отправляем яхту с капитаном на старт, и сами двигаемся к месту старта на авто.

На старте нас уже поджидала съёмочная бригада ВГТРК Россия и представитель ГИМС – Владимир Степанович Болотов. Каждый из участников эстафеты дал интервью. Владимир Степанович попросил написать СМС, когда мы доплывём до Кижей и когда вернемся обратно.

Четвёртый посыл. Не делайте самостоятельных стартов. Согласуйте со всеми причастными службами и администрацией города.

В конце концов, чтоб службы знали о том, что в их районе плавают не только рыбы, чтоб знали, где вас искать, и смогли моментально отреагировать на любой ход событий.

Мы попробовали водичку на «вкус» — оказалась прохладная. Не ожидали, что настолько прохладный нас ждёт заплыв. На старте – 10,6 С. Ух!

Кирилл, англичанин, специально не трогал воду до момента захода в неё и не у кого не спрашивал температуру. Тем самым сохраняя настрой на заплыв. Сработало! Первый этап оказался самый холодный.

После температура медленно, но верно ползла вверх. А так как полная смена проходила через 4 часа, то каждый раз мы входили в воду, которая была заметно теплее предыдущего раза…

Полный вперёд
Пошел первый круг. Мы много плавали и ничто нас сейчас так не удивляло, как неожиданно бодрая водичка. Час холода и 4 часа на восстановления.


Входишь в воду – дыхание «спирает». Минут 5-7 уходит на адаптацию к прохладным водам Онего. Врабатываешься, привыкаешь, сохраняя средний темп. Греет мысль, что время спустя на катере тебя ждет горячий обжигающий чай.

Греет мысль, что каждый гребок вершит историю нового заплыва. И все-таки между нами – это заплыв, который не побил все мыслимые и немыслимые рекорды по длине, это дерзкий и молодой заплыв, который занял особое место среди всех заплывов на открытой воде в нашей стране и не имеет себе равных.

Команда плывёт, рядом плывёт катер. Выплыли из петрозаводской губы Онего, обошли Ивановы острова, забыли Кирилла Цветкова за одним из островов, выходим в открытое Онего. Подобрали Кирилла.

Выход в Онего ждали с особым настроением. Начинался заплыв «без берегов». Рядом берег – есть ощущение движения, нет берега – ощущение, что стоишь на месте.

Поднимется волна. Вот здесь вторая проверка на прочность и первая серьёзная. Техника плавания «ломается», ищем место «где потише» волнение, каждый нервничает по-своему.

Кижский Погост и наряд милиции

Когда мы подплывали к Кижским шхерам, уже смеркалось. Вода заметно стала теплее – снимаем вторые шапочки. Уже в полной темноте нам навстречу попался круизный лайнер. «На теплоходе музыка играла…»

В ночи подсвеченный огнями кают и фонарей с палубы, он казался огромной новогодней елкой с сотнями лампочек от гирлянд на нём!

Наступала ночь. В этой ночи чувствуешь себя пешкой в игре с водой. Из ориентиров только красный огонек на яхте, постоянно ускользающий в сторону Кижей. Темно, не видно ни зги.

Что скрывать, этого мы ждали с особым трепетом. Никто не плавал в состоянии космоса, когда под тобой черная бездна воды, надо тобой небо, усыпанное звездами…

В лёгком сумраке мы увидели великий ансамбль деревянного зодчества. Алина Микрюкова коснулась берега острова, встала на дно, поправила шапочку и поплыла. Наш маршрут принял обратный путь.

Подплывая к острову, мы заметили, что по нему в нашу сторону движется уазик. Сперва мы не придали этому значения. Но чем ближе мы подходили к пирсу, тем становилось понятней, что ребята в форме интересуются именно нами.

Между нами состоялся краткий диалог на тему «нас не предупреждали и стоянка запрещена», в ответ ребята услышали «плывём из Петрозаводска, в стоянке не нуждаемся».

Доверяй, но проверяй

Шли вторые сутки мероприятия на открытой воде.

На яхте царила тишина. Команда работала «на автомате».

Каждый знал строгую очерёдность своих действий: проснуться, встать, принять быстрые углеводы, выпить изотоник, облачиться в гидрокостюм, размяться, прыгнуть в воду и принять эстафету от плывущего, час плыть и думать о своём, передать эстафету вновь заходящему на этап, выйти из воды, снять гидрокостюм и немного посидеть на корме, любуясь красотами Онего, уйти в каюту, разбудить «смену», покушать и снова лечь спать.

Сон стал самым важным элементом восстановления – это была возможность «отключиться» как в физическом плане, так и в психологическом.

На нашем катере сопровождения царила тишина и полное доверие друг другу. Скорее всего важно было само движение, сам факт, что, заплыв идет, даже в тот момент, когда ты спишь, когда ты пьёшь горячий чай или сидя на корме, вглядываешься в горизонт.

Движение успокаивало. В воде движение не чувствуется. В воде идет работа руками, ногами, корпусом. Ты знаешь, что плывешь, что проплывёшь порядка 3 км, всегда оставалось ощущение, что ты стоишь на месте. Картинка не меняется.

Второй раз мы вышли в открытое Онего. И снова пережили все истинные прелести плавания на открытой воде. Но уже спокойней, уверенней. Болтанка не страшила, появилась сноровка надевать гидрокостюм в «танцующем» состоянии и ловить летящие предметы со стола.

Температура воды потихоньку опускалась к 15 С, финишировать при 11 С никак не хотелось, но все настраивались именно на это.

Финишная прямая длинной в 10 км

Смеркалось. Невероятно красивый закат нас сопровождал при выходе из Онего в Петрозаводскую губу Онежского озера. Огибая Ивановские острова, мы выплывали на финишную прямую.

Это была, пожалуй, самая длинная финишная прямая – 10 км. Водная гладь, подсвеченная огнями набережной города. Город встречал!

Оставалось плыть еще как минимум 3 этапа, но появилось четкое ощущение, что мы это сделали! Наряду с многочисленными заплывами на открытой воде на дистанцию равную миля, две мили, 3 и 5 км, и даже 25 км – мы проплыли 131, 5 км. Дерзкий заплыв на Онего!

На удивление, температура воды осталась держаться на уровне 15 С – это был лучший подарок финишёрам ультразаплыва. Последний этап, и свой десятый по счету, плыл Кирилл Мирянов.

На дружественный финиш всей командой никто не решился. Слишком уютно, слишком тепло было в носках, куртке, штанах, шапке…

Финиш! Кирилл касается набережную города. 45 часов и 54 минуты потребовалось команде Onego swim ultra, чтобы проплыть по маршруту Петрозаводск – Кижи – Петрозаводск.

У «пирамиды» нас встречали друзья по заплыву. Они разделили с нами первые эмоции после финиша. Забрав свои вещи с катера, мы официально закончили мероприятие и разошлись по своим адресам, чтобы однажды встретиться вновь на водном пути.

Пятый посыл. Ищите приключений, смотрите на мир сквозь призму спортивных челленджей, путешествуйте, выбирайте красивые маршруты, чистый воздух, прозрачную воду, горы до небес. Собирайте лучшую в мире компанию и действуйте!

Ссылка на первоисточник
Ленд заплыва

автор: Эдгар Пелля, организатор международных гонок

Ice Onego и Onego swim

специально для Тимки

Добавить комментарий

facebook
instagram