Интервью Павла Твердохлеба по результатам чемпионата России «Сутки бегом»

«Сутки — искусство маленьких шагов»

Интервью Павла Твердохлеба по результатам чемпионата России «Сутки бегом»
(прошел 162 км/405 кругов, 19 место на чемпионате России).

С: Паша, во-первых, позволь поздравить тебя с удачным завершением суток и высказать тебе свое восхищение! Я, как суточный свидетель происходящего, видела непростые погодные условия (жарило солнце как на сковороде, монотонный бег по кругу в 400 метров). Браво! 162 км — это более чем достойный результат.

И первый вопрос, который рвется наружу: ЗАЧЕМ бегать 24 часа?

П: Так получилось, что мне (моему телу и мозгу) комфортно бегать медленные длинные забеги. Я тренируюсь в Мещерском парке, и это идеальное место для длинных тренировок. Мне нравится там бегать на низком пульсе (ниже 120), слушать птиц и медитировать. Все эти тренировки потом хорошо легли в формат суточного бега, где все происходит неспешно и монотонно. Также мне очень нравятся “качественные люди”, которые приходят бежать сутки. Говоря простым языком, в этой тусовке нет нытиков и хлюпиков :).

2. Какие озарения тебя посетили в процессе и по факту завершения суток?

Мне стало трудно бежать уже после 4-го часа на сутках, и я сказал себе: «Будущего нет, есть только настоящее, в котором ты бежишь, но не имеешь права переходить на шаг. У тебя есть право питаться, пить, сходить в туалет и обливаться водой, других прав у тебя нет». И это сработало, я перестал считать часы и минуты до финиша, был только круг 400 метров, где мое настоящее было просто бежать и бежать. Я бежал сутки молча, проговаривая «Амитофо», как мы заранее договорились с моим китайским учителем Ли Минем, у которого я учусь Цигун и Тайчи в центре «Хэдао». Бежать на «Амитофо» мне помогло пробежать все 24 часа (минус пит-стопы), не переходя на шаг. После финиша сверхусталости не было, я потерял около 2 кг, и на следующий день прогулялся пешком 6 км. Наверное, особых озарений не было, но было ощущение получения какого-то очень важного опыта.

3. Очень интересно узнать, как ты пришел в бег и какие старты тебе особенно запомнились за те два года, что ты бегаешь?

Я пытался бегать (безуспешно) с 2013 г. по май 2016 г., я максимум мог пробежать 500 метров и выдыхался. Большинство на моем месте уже давно бы бросили, но я верил, что когда-нибудь мне удастся финишировать на марафоне. Я даже зарегистрировался на московский марафон 2016 г., еще до того, как начал бегать. Переломным днем стало 23 мая 2016 г., когда я купил первые в жизни беговые кроссовки «Асикс» и «Мизуно», и на следующий день пробежал в Асикс 10 км, еще через 2 недели — 20 км, и через 6 недель — 50 км. Моим первым официальным стартом был полумарафон «Осенний Гром» 9 сентября 2016 г., и потом в течение 78 дней я пробежал марафон, 50 км, 63 км, и 19 ноября — 100 км. Больше всего мне запомнились 100 км, поскольку я думал, что обязательно сойду на дистанции, но мне было интересно узнать на каком километре. В итоге «сошел» на 100 километре :), то есть финишировал. Потом было много интересных стартов – 107 км в Суздале в июле 2017 г., суточный бег на Кубке России в августе 2017 г. и мой первый горный трейл «Уна-Коз» в Адыгее (50 км, набор высоты 2400 м) в апреле 2018 г.

4. Это твой второй опыт суточного бега, что можешь сказать о разнице между двумя этими стартами (организационные, погодные и пр.)?

Напомню, что 19-20 августа 2017г. состоялся старт «Кубок России по суточному бегу» на Лиственничной алее, и тогда Павлу как дебютанту-суточнику удалось пробежать 176 км, тем самым прочно войти в десятку среди мужчин (7 место).

На первых сутках мне было тяжелее, чем на вторых, я потерял около 6 кг, ноги были в плохом состоянии после бега по асфальту, а с 01 по 10 августа я провел в больнице с отитом среднего уха (привет «Волгасвим» 5 км и заплывы в грязной воде Мещерского пруда). Наверное, это была авантюра с моей стороны: бежать сутки после больницы и с общим беговым стажем менее 15 месяцев. Но мне очень хотелось попробовать, и я рад, что решился выйти на старт и показать хороший результат для новичка. Я плохо переношу жару, и на обоих стартах я чуть не получил тепловой удар. Но это тоже был полезный опыт. По организации мне понравились оба старта, и я буду рад вновь участвовать в обоих соревнованиях.

5. Ты очень ровно шел все 24 часа, можешь ли поделиться своим секретным оружием, что тебе помогло выдержать одинаковый темп, не переходя на шаг? Может, молчаливый «ретрит» в течение нескольких суток (два дня перед стартом и во время стара) дал свой эффект?

Я старался бежать максимально экономно, на низком пульсе, не делая ускорений и не пытаясь за кем-то угнаться, и по возможности без мыслей. Всю ночь мой пульс был постоянно в районе 98, что мне дало очень комфортный ночной бег и помогло немного восстановиться после дневного солнцепека на манеже. Молчаливый «ретрит» несомненно помог, поскольку в состоянии «неговорения и безмыслия» телу и мозгу достается больше ресурсов для собственно бега. У меня был очень малый беговой объем в марте и апреле, поэтому мне нужно было чрезвычайно экономно разложиться на всей дистанции. Я рад, что мне это удалось, и что также удалось значительно поднять темп в последние полтора часа перед финишем. Это часть моих регулярных тренировок: в конце длинных пробежек всегда «накатывать» в максимально возможном темпе. Также помогло то, что я регулярно бегаю длинные тренировки без воды и натощак, чтобы запустить «бег на липидах». Весной 2017 г. у меня был опыт двух тренировочных марафонов без воды и натощак.

6. Есть ли желание попробовать себя в 2-3х (и более) суточном беге?

Да, есть такое желание :).

7. Какие у тебя планы на этот беговой сезон?

Я занимаюсь Цигун и Тайчи 3-4 раза в неделю, поэтому сегодня бег не является моим основным видом физической активности. Но я очень хочу попробовать горные трейлы 100+ км, полную железную дистанцию триатлона и, наверное, поучаствую в суточном забеге на Кубок России 2018г. Также хочется поплавать на соревнованиях на 5 км и длиннее, но только в чистой воде с гидроплагами (это специальные вставки для ушей) :).

8. Какие советы можешь озвучить тем, кто хочет попробовать себя на сутках?

Я очень люблю «правило 20» американского спецназа. Оно заключается в следующем: если курсант думает, что его предел — это 100 отжиманий от земли, то сержант точно знает из практики, что эту цифру курсанта нужно умножить на 20. Я уверен, что многие, кто регулярно в течение 2-4 лет бегают полумарафоны и марафоны, могут пробежать сутки при наличии здоровой наглости и хорошей ментальной устойчивости к боли, монотонности и усталости.

9. Я знаю, что ты увлекаешься китайскими видами спорта/философией (цигун, тайцзицюань), изучаешь китайский язык, занимаешься медитацией. Можешь в двух словах об этом поведать, как тебе это помогает в обычной жизни?

С 2013 года я инвестировал много времени и усилий, чтобы построить «беговое тело», и мне кажется, что сейчас, в 2018 г. мне это удалось (конечно, с определенными оговорками). С января 2018 года я начал новый проект: построить «тайчи-тело», и на эту задачу я отвожу 10-25 лет. Я уверен, что «тайчи-тело» позволит мне быть более эффективным бегуном на ультра-дистанции в будущем, поскольку навыки «превращения» своего тела в любую модальность (ребенка, животного, воды и так далее) будут очень полезны на сверхдлинных дистанциях. Уже есть некоторые результаты, в апреле-мае 2018 г. я улучшил личник на планке с 9 до 12 минут. В конце хочу привести мою любимую цитату из Талмуда: «We see things not as they are but as we are» (мы видим вещи вокруг не как они есть, а как мы есть). Спасибо за вопросы!

Ps.: Интервью подготовила Сирина Галимуллина, которая была в группе поддержки у Павла.
12-13 мая 2018г., стадион Искра, специально для бегового сообщества  «Тимка

От себя (как непосредственный свидетель прошедших суток) могу добавить, что быть волонтером на 24-часовом забеге – это удивительный опыт и зрелище, наблюдать за участниками (их техникой бега, психологическим настроем, их группой поддержки, питанием, какие меры предпринимают в борьбе за хороший результат в кризисные моменты). На этих сутках сошло несколько человек, в том числе лидеры (Анатолий Кругликов, Феликс Якоб), которые изначально задали очень высокий темп. и сошли в результате…

На сутках не собирается гламурная беговая тусовка, это не массовое явление, сюда приходят настоящие бойцы невидимого фронта, и их не видно в соц. сетях, но которые как оловянные солдатики шаг за шагом преодолевают себя все 24 часа. И еще я обратила внимание, что здесь нет ярых соперников и видна взаимовыручка, поддержка внутри братства суточников, как моральная, так и питанием/медикаментами и пр.


Протокол Чемпионата

Добавить комментарий

facebook
instagram